PDR

Requalificação da Pedreira do Cabula

Proposta de Requalificação da Pedreira do cabula resultante do workshop realizado na Urban em 2014

Client: Workshop interno Urban
Tamanho/Size: 20.000,00 m²
Local/Place: Cabula, Salvador, Bahia

Proposta de Requalificação da Pedreira do Cabula

Sobre a Proposta:

Resultado do workshop interno da Urban no ano de 2014, o projeto de requalificação da Pedreira do Cabula buscou indentificar as necessidades do ambiente e da comunidade ao redor em uma antiga pedreira inundada após a subida acidental do lençol freático, resultado de uma escavação mal planejada e propor um projeto de requalificação urbanística de média escala em um dos únicos espaços verdes existentes com grande potencial na região do centro da cidade de Salvador-BA. O workshop contou com uma equipe de arquitetos da Itália, Dinamarca, Hungria e Brasil e teve duração de 5 semanas. Os resultados foram apresentados a equipe do Urban no final de 2014 e o desenvolvimento do projeto objetiva incentivar a prática interna de pesquisa urbana que o escritório desenvolve desde 2012.

Sobre o Projeto:

O projeto se inicia nos estudos das condicionantes da região e parte na definição do desenvolvimento do projeto em 3 fases de intervenção. A primeira intervenção é pontual e define a etapa de requalificação do urbanismo ao redor da lagoa propondo espaços de convivência para as pessoas através da implementação de piers flutuantes, piscinas naturais, plataformas de mergulho, clube de canoagem e áreas de convívio. Nesta etapa também foi definido os espaços necessários para o sistema de tratamento biológico na lagoa através do uso de macrófitas aquáticas flutuantes e submersas com folhas flutuantes. A escolha deste tipo de tratamento biológico busca transformar o meio ambiente específico enriquecendo biologicamente a lagoa, propiciando as condicionantes para o aumento da fauna e flora local.

A segunda fase do projeto contempla a conexão dos espaços mais alto e baixo da pedreira, propondo assim uma escada perimetral na lateral com menor declividade, possibilitando e conectando novos acessos na busca de facilitar a locomoção e transporte dos moradores e visitantes, oferecendo novas possíbilidades de acesso para as avenidas principais. Nesta etapa foi proposto também duas plataformas de observação e uma conexão intermediária com uso de uma tirolesa. A ideia de oferecer espaços funcionais com incentivo ao esporte partiu da compreensão que estas atrações poderiam ampliar o uso do espaço e até possibilitar a gestão do espaço para a própria comunidade no intuido de torna a manutenção mais no ponto de vista da gestão, além de criar possibilidades de novos empregos em uma região muito carente.

A terceira fase do projeto busca a conexão do espaço proposto com a comunidade menos estabilizada ao redor da pedreira, esta estratégia busca incentivar e desenvolver melhorias urbanísticas na área, integrando e não segregando pessoas na busca de uma cidade melhor.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.