PAT

Casa Pátio

Com o objetivo de aproveitar os elementos naturais do terreno e privilegiar a beleza do entorno, o escritório baiano Urban Recycle desenvolveu o projeto da arrojada Casa Pátio na cidade de Lençóis, no interior da Bahia.

Client: Privado
Tamanho/Size: 450,00 m²
Local/Place: Lençóis, Chapada Diamantina

Contextualizando e Regionalizando

Português(PT)

Com o objetivo de aproveitar os elementos naturais do terreno e privilegiar a beleza do entorno, o escritório baiano Urban Recycle desenvolveu o projeto da arrojada Casa Pátio na cidade de Lençóis, no interior da Bahia.

Situada em um amplo terreno com leve inclinação numa bela região da Chapada Diamantina e projetada para ser a casa de férias de uma família com filhos, a edificação conta com dois pavimentos conectados por um volume inclinado em balanço e com um pátio interno central interligado com o exterior. No primeiro pavimento estão dispostos: uma ampla sala de estar, um escritório/biblioteca, sala de jantar, cozinha, lavabo, escada e um pátio central. No segundo andar ficam o salão de jogos, três suítes menores e uma suíte master com closet. Uma cobertura verde com fins sustentáveis fecha o programa.

Afim de integrar a casa com a natureza, o segundo pavimento conta com uma ampla varanda verde, com projeto paisagístico que contempla espécies da área. Além disso, para  proporcionar maior conforto ambiental à edificação, serão replantadas espécies nativas da região no pátio interno. A cobertura abriga uma pequena horta e painéis fotovoltaicos e se conecta à varanda do segundo pavimento através de uma escada metálica e de um escorregador para as crianças.

Para minimizar as dificuldades com mão de obra e logística, características da região, o projeto propõe materiais leves e industrializados – como vidro, brises metálicos, estruturas em concreto pré-fabricado e treliças metálicas que já chegarão montadas ao local – além da utilização de técnicas simples e de rápida execução de maneira a reduzir o custo total e o prazo de execução da obra.

Assim como na Casa Gerbera, a sustentabilidade é outro ponto de destaque no projeto da Casa Pátio. Disposta de maneira a aproveitar o máximo de ventilação e iluminação naturais da área, a residência utiliza brises metálicos em grande parte da fachada para ajudar a reduzir a carga térmica sobre a residência. Por fim, para otimizar o consumo de água e energia, o escritório optou por um plano de sustentabilidade que incluirá o reaproveitamento total da água para uso doméstico, uso de energia solar, planejamento das instalações elétricas para a possibilidade de utilização de carro elétrico no futuro e sistema de compostagem orgânica dos resíduos como adubo na horta da casa.

English(EN)

Aiming to utilize the natural elements of the site and privilege the surrounding´s beauty, Urban Recycle Studio developed the bold project of house Pátio in Lençois, Bahia.
Located in a broad site with slight inclination in a beautiful region at Chapada Diamantina and designed to be the vacations house of a family with children, the building has two floors connected by an inclinated volume and has a central courtyard connecting with the exterior.

On the first floor is located the living room, an office/library, dining room, kitchen, lavatory, the stair and a central courtyard. On the second floor is the games room, three small bedrooms and the main bedroom with a closet. A green roof with sustainable purposes complete the program. Trying to integrate house and nature, the second floor counts with a broad green balcony, with landscaping project that contemplates regional species. Furthermore, will be replanted regional species on the internal courtyard to provide more environmental comfort to the building. The roof has a small garden and photovoltaic panels, and connect itself with the balcony of the second floor through a metalic stair and a children´s slide.

Trying to minimze difficulties with labor and logistics, characteristics of the region, the project propose light and industrialized materials as glass, metalic brise-soleils, precast concrete structure and metalic trusses that will arrive already mounted. Beyond that, the utilization of simple techniques and fast execution will reduce the cost and the deadline of the construction.

As in house Gerbera, sustainability is another point of interest of the house. Disposed in a way to maximize natural lighting and ventilation, the residence utilize metalic brise-soleils in big part of the facade to help reducing the thermal load. Urban studio, thinking in optimize water and energy consume, created a sustainable plan that includes total water reuse for domestic purposes, use of solar energy, electric installation plans for the possible utilization of electric cars in the future and a composting system that will transform organic waste in fertilizer, that can be used in the garden.

Leave a Reply

Your email address will not be published.