LDM

Casa Residencial em Dourados, Mato Grosso do Sul

LDM busca uma relação do interior com o exterior através de grandes abertura integradas com o paisagismo, proporcionando ao mesmo tempo uma integração com o ambiente ao redor, mas também uma sensação de segurança e privacidade

Client: Privado
Tamanho/Size: 220,00 m²
Local/Place: Dourado, Mato Grosso do Sul

Conforto e Design Contemporâneo

Português(PT)

Inserida no interior do MS na cidade de Dourados, a casa LDM é o reflexo de uma miscigenação cultural, tendo a fusão de uma família mineira com dois escritórios de arquitetura, um Sul-mato-grossense e outro de Salvador, na Bahia.

Essa mistura trouxe como resultado referências locais e um design contemporâneo à residência, buscando trazer a poética dos materiais industrializados como elemento chave do projeto.
Desenvolvida em um lote de 12 x 25 e com 220 m² de construção, a casa LDM busca uma relação do interior com o exterior através de grandes abertura integradas com o paisagismo, proporcionando ao mesmo tempo integração com o ambiente ao redor, mas também sensação de segurança e privacidade.

A casa se apoia em diversas estratégias sustentáveis tais como: a empena cega, que protege a casa do sol poente; a ventilação cruzada, através das grandes aberturas que captam o vento predominante da região; os bolsões de ar do pé direito duplo, através das aberturas zenitais; a redução técnica/formal, para ter o máximo de eficiência com o mínimo de material possível; e o uso de uma paleta de materiais e tecnologias que reduzem o desperdício de resíduos e manutenção da construção.

A materialidade da casa foi pensada como uma relação metalinguística, que proporcione a apropriação simbólica e imaginária dos conceitos arquitetônicos pelos moradores. As mesmas propostas se expressaram também na presença de uma parcela do mobiliário, pensado como parte da casa, assim como elementos como piso e detalhes, que buscaram valorizar o trabalho do arquiteto como criador e não somente como curador de artefatos estéticos prêt-a-porter.

A estrutura da casa também foi pensada para possibilitar evoluções e incentivar a customização de acordo com a necessidade dos moradores. Isso pode ser feito por conta da sua estética industrial de materialidade neutra e a partir dos amplos espaços abertos, que, com a utilização de vigas metálicas no pé direito, permitem a ampliação do piso de chapa perfurada. Uma das ampliações já visadas pelo cliente é referente à biblioteca, que irá aumentar conforme suas futuras aquisições.

English(EN)

Located on the interior of Mato Grosso do Sul in the city of Dourados, the house LDM is the reflex of cultural miscegenation through the fusion of a family from the state of Minas Gerais with two architectural firms, from Mato Grosso do Sul and from Bahia.

This mix brought as a result local references and a contemporary design, seeking the poetic of industrialized materials as a key element of the project. Developed in a 12 x 25m² site, the 220 m² construction connect the interior and exterior through big openings integrated with the landscape, providing at the same time integration with the surroundings and privacy.
The LDM house has some sustainable strategies as the extended wall that protects agains the insolation, crossed ventilation, double-height ceiling that contribute to thermal comfort, reduction of materials usage and the use of specific materials and technologies to reduce the waste.

The materiality of the house was thought as a metalinguistic relationship, providing symbolic and imaginary apropriation of the architetonic concepts. The same proposal was developed in some of the house´s furniture, that were designed to valorize the architect as a creator and not just as a curator of aesthetic artifacts. The structure was designed to allow evolutions and incentivate customization according to the dweller´s needs. This is possible because of its industrial aesthetic and broad open spaces adn because of the utilization of metallic beams that allows the extension of the perforated metal sheet floor. One of the extensions already imagined by the owner is the library, that will expand according to the new acquisitions.

Leave a Reply

Your email address will not be published.