JBA

Casa Jabuticabeiras

Buscando o conforto visual, térmico e acústico, tirando proveito das condicionantes climáticas específicas da região, combinamos planos translúcidos à estrutura brisada de madeira – com aberturas e fechamentos verticais – para desenvolver o projeto da Casa Jabuticabeiras.

Client: Privado
Tamanho/Size: 250,00 m²
Local/Place: Aracaju, Sergipe

Conforto e Eficiência

Português(PT)

A Casa Jabuticabeiras foi projetada para responder às mais variadas demandas e usos de seus moradores respeitando o espaço de implantação e as edificações ao seu entorno. Localizada na idade de Aracaju em Sergipe, o projeto buscou implantar uma unidade residencial que se adaptasse ao estreito terreno completamente plano promovendo conforto visual, térmico e acústico aos moradores, tirando proveito das condicionantes climáticas da região.

Para a estrutura da residência, foi proposto o uso de materiais industrializados de rápida execução como: bloco de cimento aparente, vigas e pilares de aço e concreto aparente. Os fechamentos verticais seguem a mesma lógica e contarão com um sistema de misto de planos de vidro temperado 10mm protegidos por uma estrutura brisada de madeira com aberturas de porta camarão, permitindo ventilação constante e iluminação natural. A estratégia para utilização dos brises de madeira em grande parte da fachada do primeiro pavimento se dá principalmente para redução da carga Térmica solar sobre a residência.

O programa da casa que contempla uma área total de 250m², conta no primeiro pavimento com: sala de estar, cozinha, área de serviço, lavabo e uma galeria de arte popular. No segundo pavimento, foi proposto o espaço para a suíte do casal com closet integrado, dois quartos, sanitário social, escritório, varanda e sala de jogos. Todos os pavimentos são conectados por uma escada de concreto aparente e dão acesso a uma grande cobertura verde descoberta com espaço para atividades como jardinagem, ginástica, e descanso.

English(EN)

House Jabuticabeiras was designed to meet the most various need of its dwellers, respecting implantation´s space and surrounding buildings. Located in Aracaju, in Sergipe state, the project sought to implant a residential unit that can be adapted to the narrow flat ground promoting visual, thermal and acoustic comfort and taking advantage of region´s climate conditions.

For the structure was proposed the use of industrialized materials of fast execution as apparent cement blocks, metalic columns and beams and apparent concrete. The vertical closures follow the same logic and count with a mixed system of 10mm tempered glass plans protected by a wooden brise-soleil strucure, allowing constant ventilation and natural lighting. The strategie behind brise´s use in the facade was to reduce thermal load.

House´s program contemplates a total area of 250m² and has on the ground floor a living room, kitchen, service area, lavatory and a popular art´s gallery. On the first floor is the main bedroom with integrated closet, two more bedrooms, social bathroom, office, balcony and a game room. Both floors are connected by an apparent concrete stair, and have access to the green roof, with space for activities as gardening, gymnastic and rest area.

Leave a Reply

Your email address will not be published.