GRB

Casa Gerbera em Alphaville

Responder às demandas do usuário respeitando o espaço de implantação e seu entorno. A casa Gerbera busca quebrar com os paradigmas das casas de condomínio oferecendo design e sustentabilidade a seus moradores.

Client: Privado
TAMANHO/SIZE: 270m²
LOCAL/SITE: SALVADOR. BA

Design Contemporâneo

Português(PT)

A Casa Gerbera foi projetada para responder às demandas do usuário respeitando o espaço de implantação e seu entorno. A ideia do projeto foi implantar uma unidade residencial adaptada ao terreno em declive, promovendo conforto visual e térmico/acústico ao morador, tirando o maior proveito das condicionantes climáticas da região. Para isso, foi proposta uma edificação planejada em três volumes dispostos em dois pavimentos, criando assim uma dinâmica no modo como a circulação acontece. Optou-se por criar no projeto um átrio central com replantio de espécies nativas da região, de maneira a condicionar um microclima à edificação.

O programa da casa, que contempla uma área total de 260 m², conta no primeiro pavimento com: sala de estar, escritório, cozinha, área de serviço, lavabo, escada e o átrio central. No segundo pavimento foi proposta a suíte do casal com closet integrado, dois quartos, sanitário social, hall, varanda e uma grande cobertura verde descoberta. O custo estimado da casa, que se encontra atualmente em construção, é de R$ 1250,00/m², já incluída mão de obra.

O projeto combina materiais leves e industrializados com técnicas simples e de rápida execução, de maneira a reduzir custo total da obra. Sendo assim, foram empregados materiais facilmente encontrados na região, como vidro, madeira laminado, concreto e pedriscos. Para a estrutura da residência foi proposto o uso de concreto feito in loco com vigas invertidas e lajes aparentes, diminuindo os custos e expondo o material. Os fechamentos verticais contarão com vidro temperado sobre trilho, protegidos por brises de madeira.

No que se refere às estratégias de sustentabilidade da residência, a Urban Recycle levou em consideração o montante que o cliente dispunha para a construção da casa. Aproveitando as condicionantes climáticas específicas da região, a Casa Gerbera foi disposta para aproveitar o máximo da ventilação dominante e iluminação natural. A estratégia para utilização do brise de madeira em grande parte da fachada se dá principalmente para redução da carga térmica sobre a residência com um sistema de montagem e fixação especial com espaçamento de aproximadamente 10 cm da parede de alvenaria, criando um colchão de ar e tornando ainda mais efetiva a redução da carga térmica nas fachadas. A busca em usar materiais renováveis e menos poluentes foi crucial para o projeto.

A escolha do telhado metálico no lugar de outra cobertura mais poluente é exemplo de material renovável e menos poluente na execução do projeto. Também se levou em consideração a necessidade atual em diminuir o consumo de água e energia e, para isso, o escritório traçou um plano de sustentabilidade a médio prazo que incluirá: o reaproveitamento total de água da residência para uso doméstico; uso da energia solar; planejamento das instalações elétricas para a possibilidade da utilização de carro elétrico no futuro; e sistema de compostagem orgânica dos resíduos diários como adubo na horta da casa.

English(EN)

The house Gerbera was projectec to attend the needs of the client, respecting the implantation and the surroundings. The main idea of the project was to implant a residential unit adapted to the sloped terrain, promoting visual, thermal and acoustic comfort to the dwellers. It was proposed a building with three different volumes developed in two floors, making that way the circulation more dynamic. It was decided to create a central atrium with native species of the region, in order to provide a microclimate to the building.
The program of the house, that contemplates a total area of 260m², has on the first floor a living room, an office, a kitchen, service area, lavatory, a stair and the central atrium. On the second floor is located the main room with an integrated closet and bathroom, two bedrooms, a social bathroom, hall, balcony and a green roof. House´s estimated cost, which is currently under construction, is R$ 1250,00/m², including labor´s cost.

The project combines light and industrialized materials along with simple techniques and fast execution, in order to reduce the total cost. To the structure was proposed the use of cast-in-place concrete with inverted beams and apparent slab, reducing the costs and exposing the materials. The vertical closures are made with tempered glass on rail protected by wood brise-soleils. Regarding sustainability strategies, the Urban Recycle team took into consideration the amount the client had to built the house. Taking advantage of the specific climate conditions of the area, the house was disposed to maximize the use of natural ventilation and lighting.

The strategie for the utilization of the wood brise-soleil on the facade was to reduce the thermal load with a special assembly system spaced 10 cm from the wall, making yet more effective the reduction of the thermal load on the facades.

The architects also took into consideration the actual need to reduce water and energy consumption, and made a mid-term sustainable plan that includes: the total reuse of house´s water for domestic use, use of solar energy, the planning of electric installations that will allow the utilization of electric cars and a organic waste composting system that will transform organic matter in fertilizer, that can be used in the house´s garden.

Fundações
Estrutura
Instalações
Acabamentos

Leave a Reply

Your email address will not be published.